Московская лаборатория ДНК-генеалогии помимо тестирования проводит ДНК-генеалогические интерпретации. Такое персональное исследование, к примеру, определяет, как полученные ДНК-данные соотносятся с другими данными из научных баз, для заказчика строится ДНК-генеалогическое древо и детально анализируются полученные сведения. При необходимости предпринимаются попытки подтвердить или опровергнуть имеющиеся семейные легенды, найти ответы на частные вопросы, касающиеся происхождения семьи, рода. Это вызывает отклики тестируемых, десять из которых (с ответами А.А. Клёсова) приводятся в этом посте.
В данных присланного мне сертификата N1c-M178 есть необычный для татар, к которым принадлежит мой род, нюанс, а именно – DYS390 = 24. Это выводит гаплотип в карело-финский субклад, возникший 1400-1500 лет назад. К тому же DYS393 = 13, что тоже уводит гаплотип отца от «татарских одногруппников». Отсюда вопрос – каким образом мне подтвердить или опровергнуть принадлежность отца к восточно-финскому субкладу? Нужно ли дополнительное типирование?
Анатолий А. Клёсов отвечает: Эти «нюансы» могут иметь значение, а могут и не иметь, поскольку мутации в гаплотипах – неупорядоченные, носят статистический характер. Вас же не смущает, что при бросании монеты Вы ожидали, что выпадет решка, а выпал орел. Поэтому то, что в DYS390 = 24, не имеет большого значения, потому что мутация туда из аллели 23 или 25 могла произойти в любом поколении, включая конкретное Ваше, и у Вашего отца вполне могла быть 23 или 25, а у Вас – 24. То же самое относится и к DYS393 = 13. У Ваших даже недавних предков могла быть аллель 12 или 14. Именно поэтому на единичные маркеры не стоит обращать внимания. Любой из них может мутировать в любом поколении. А вот в ста поколениях уже можно предсказать, сколько будет – суммарно – каких аллелей, и то предсказать только с определенной достоверностью, а не абсолютно.
Читать запись полностью. Трансляция подготовлена blogger crossposter
Комментариев нет:
Отправить комментарий