28 дек. 2017 г.

Ушел из жизни Сергей Николаевич Азбелев

Предновогодние дни принесли всем людям, которым небезразлична история и культура нашей Родины, жестокую утрату. 25 декабря 2017 года ушёл из жизни один из патриархов российской истории и филологии, доктор филологических наук, многолетний ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинской дом) РАН, известный исследователь Древней Руси, Великого Новгорода, русского летописания и фольклора, член редакционной коллегии Международного научного журн ала «Исторический формат», ветеран Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Азбелев. Разум пока отказывается принять эту новость. Не смотря на свои преклонные годы, Сергей Николаевич до последнего был очень бодр и полон оптимизма (крепость его здоровья и духа сами по себе вдохновляли всех, кто его знал – человеку 90 лет, а он, например, активно по электронной почте переписывается с молодыми коллегами без всяких помощников), писал научные работы, строил планы на новую книгу (буквально неделю назад делился ими)… И вот…

Родился Сергей Николаевич Азбелев 17 апреля 1926 года в Ленинграде. В Ленинграде же он пережил всю блокаду, а с осени 1943 года в возрасте семнадцати лет был призван в армию. Был на Ленинградском фронте рядовым, затем командиром отделения в пехоте на Карельском перешейке (36-я стрелковая дивизия). Демобилизовался в 1946 году, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955-м году. Через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгородское летописание XVII века» и опублико� �ал соответствующую фундаментальную монографию (Новгород, 1960), которая по сей день остаётся наиболее основательным трудом по позднему новгородскому летописанию.

С 1955 года работал в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, в котором со временем стал ведущим научным сотрудником. Доктор филологических наук (1984), профессор кафедры истории и археологии России Новгородского университета (с 2001 года), где вёл курс «Источниковедение». В Санкт-Петербургском государственном университете читал спецкурс «Северно-русский фольклор как исторический источник», слушателем которого мне довелось быть. Участвовал в археологическом изучении Великого Новгорода, записывал и издавал устный эпос Новгородской земли. С.Н. Азбелев – авт ор около четырёхсот работ в области истории, источниковедения и фольклористики, посвященных главным образом Древней Руси. Он исследовал древнерусское летописание и художественную специфику древнерусской литературы и фольклора, проблемы отражения исторической действительности в эпосе. Автор 12 книг, в числе которых «Новгородские летописи XVII века», «Устная история Великого Новгорода», «Историзм былин и специфика фольклора», «Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли», «Куликовская победа в народной памяти».

В прошлом году коллеги и друзья поздравляли Сергея Николаевича с девяностолетним юбилеем, которому был посвящён один из номеров Международного научного журнала «Исторический формат». Ближайший номер журнала планируется посвятить памяти замечательного учёного, который навсегда останется в наших сердцах. (М.И. Жих)

Читать запись полностью. Трансляция подготовлена blogger crossposter