13 мар. 2020 г.

Езиды

Езиды – народ, происхождение и история которого интригуют. Одни относят их к курдам, другие – к арабам, но они не мусульмане, а зороастрийцы, точнее, это основа их религии. Мало-мальски точное число их неизвестно, где-то между миллионом и двумя миллионами. Со стороны мусульман время от времени подвергаются гонениям как «неверные». В Первую мировую войну сражались на стороне Российской империи, в то время как курды – на стороне турок. Турки в ходе геноцида первой четверти 20-го века вырезали не только армян, но и ассирийцев и езидов, из-за чего многие езиды и их потомки в итоге оказались в России.
 

 
История езидов полна удивительных загадок, решать которые учёным необходимо в тесном содружестве с самими езидами – Конгрессом езидов, езидской Академией, старейшинами и исследователями. Но в этой статье речь пойдёт о ДНК-генеалогии, о новых данных, которые способны помочь в этой работе, или поставить новые вопросы.
 
По результатам всероссийской переписи населения, в стране проживает около 41 тысяч езидов, которые расселены по многим областям и краям Российской Федерации, без единого, этнообразующего центра. Например, в Краснодарском крае живет максимальное количество езидов, примерно 12% от всех, еще в десятке краев и областей – меньшие количества, в Москве – примерно 4% от всех езидов. Заслуженная артистка Российской Федерации, певица Зара родилась в семье езидов. Как сообщают некоторые источники, известный многим «дед Хасан», которого убили нескольк� � лет назад, был езидом, как и его преемник «Шакро Молодой», который сейчас отбывает срок. Так что, как и у любого народа, здесь есть свои герои и свои антигерои.
 
Читать статью А.А. Клёсова…
 

Читать запись полностью. Трансляция подготовлена blogger crossposter

Комментариев нет:

Отправка комментария