Кто сейчас не знает про доллар – денежную единицу Соединённых Штатов Америки, являющуюся по существу всемирной валютой? Однако не все догадываются о происхождении слова «доллар». Предвижу, что это моё утверждение вызовет возмущение многих читателей: чего ж тут неизвестного, когда везде и всюду, в том числе и в Интернете, рассказывается, что своё название доллар получил от крупной серебряной монеты – талера, в средние века очень распространённой в Европе. В свою очередь, талер был назван так, поскольку впервые начал чеканиться в городе Йо ахимсталь в Богемии, то есть в Чехии. Монеты эти стали именовать по названию места их выпуска «йоахимсталерами» или сокращённо «талерами». Но так как для русского уха это звучит слишком сложно, да и чешское название города было Яхимов, то в русском языке эти монеты получили название «ефимков».
Впрочем, чем долго пересказывать, лучше привести одну небольшую Интернет публикацию, носящую название «История талера, пиастра и доллара»: История самой известной в мире монеты весьма интересна. Она началась не в Новом Свете, а в малоизвестной долине в Богемии (сейчас территория Чехии). В 1519 году около города Яхимова, по-немецки название которого звучало как Иоахимсталь, были открыты огромные залежи серебра. Графы Шлик начали чеканить из него крупные металлические монеты, которые назывались гульденгроши, или иоахимсталеры. Это название, сокращенное до «талера», получили большие немецкие серебряные монеты достоинством от 60 до 72 крейцеров. Некоторые из них были весьма изящно выполнены. Германские талеры просуществовали до 1872 года. Название «талер» в разных странах звучало по-разному: talar (Саксония), tallero (Италия), tolar (Словения), talari (Эфиопия), tala (Самоа), dala (Гавайи), daalder (Нидерланды), daler (Дания и Швеция) и dollar. Название dollar впервые было использовано в Шотландии для тридцатишиллинговой монеты Якова VI в 1567-1571 гг. Долларовые монеты, а также их фракции – половина, четверть, одна восьма� � и одна шестнадцатая – чеканились в Эдинбурге при Карле II (1676-1682) задолго до того, как они стали стандартной денежной единицей в американских колониях. В отличие от остальных стран, русские оставили первую часть первоначального названия (Иоахим) и называли эти большие серебряные монеты «ефимками» (в ед. ч. «ефимок»).
Международный научный журнал «Исторический формат» представляет вашему вниманию новый номер, который можно свободно скачать на официальном сайте. Перед вами исследования по истории, археологии, ДНК-генеалогии от известных учёных, внушительный объём в 360 стр. Журнал принципиально бесплатный. Заглянуть в прошлое и немного – в будущее можно по этой ссылке. |
Читать запись полностью. Трансляция подготовлена blogger crossposter
Комментариев нет:
Отправить комментарий